Selasa, 21 Maret 2017

SUSU KAMBING

SUSU KAMBING


1.     PENDAHULUAN
Susu kambing adalah susu yang dihasilkan oleh kambing betina setelah melahirkan, dalam jangka waktu 0-3 hari dihasilkan susu kolostrum yang mengandung sangat banyak zat gizi jika dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing pun biasanya dikonsumsi sekadarnya saja, atau lebih karena susu ini dianggap mampu menyembuhkan berbagai jenis penyakit.  Susu kambing memang tidak sepopuler susu sapi, tapi manfaatnya tidak kalah dengan susu sapi. Susu kambing biasanya jadi solusi untuk yang memiliki masalah dengan lemak susu.


2.     DESKRIPSI FISIK DAN KIMIA
a.     Sifat fisik
1)  Warna Air Susu
Warna air susu berkisar dari putih kebiruan hingga kuning keemasan. Warna putih susu kambing merupakan hasil dipersasi dari reflex cahaya oleh globula lemak dan partikel koloidal dari casein dan calcium phospat. Warna kuning susu karena substansi karoten yang berasal dari tanaman hijau sebagai pakannya. Susu yang berwarna kebiruan menunjukkan air susu telah dicampur air terlalu banyak, sedangkan air susu yang berlendir dan menggumpal menunjukkan bahwa air susu tersebut telah rusak.
2)    Rasa dan Bau Air Susu
Susu kambing yang baik memiliki rasa yang sedikit manis , rasa manis ini berasal dari laktosa. Sedangkan rasa asin berasal dari garam-garam mineral flourida dan sitrat. Bau susu yang normal seperti bau kambing.
3)    Berat Jenis Susu Kambing
Susu Kambing mempunyai berat jenis lebih besar dari air. Berat jenis susu kambing adalah 1.027-1.035 dengan rata-rata 1.031. Berat jenis harus ditetapkan setelah 3 jam susu diperah.
4)    Titik Beku dan Titik Cair susu kambing
Titik beku susu  kambing adalah -0.5200C.Titik beku adalah 00C.Apabila terdapat pemalsuan susu dengan penambahan air,maka dengan mudah dilakukan pengujian dengan uji penentuan titik beku. Karena campuran susu dan air akan memperlihatkan titik beku yang lebih besar dan lebih kecil dari susu. Titik didih air adalah 1000C dan air susu 100.160C.
5)    Kekentalan Susu
Kekentalan susu kambing lebih tinggi dari air. Kekentalan susu kambnig berkisar 1.5 – 2,0 cP. Bahan padat dan lemak susu mempengaruhi kekentalan.Temperatur juga ikut menentukan viskositas air susu. Sifat ini sangat menguntungkan dalam pembuatan mentega.

b.     Sifat kimia
Keasaman dan pH susu
Kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah bila dicelupkan dalam susu segar, namun jika lakmus merah dicelupkan, lakmus juga akan berubah menjadi biru. Hal ini disebut dengan sifat ampoter, artinya dapat bersifat asam dan basa sekaligus. Potensial ion hydrogen (pH) susu segar terletak antara 6.5-6.7. Jika dititrasi dengan alkali dan katalisator penolptalin, total asam dalam susu diketahui hanya 0.10-0.26% saja. Sebagian besar asam yang ada dalam susu adalah asam laktat. Meskipun demikian keasaman susu dapat disebabkan oleh berbagai senyawa yang bersifat asam seperti senyawa-senyawa pospat komplek, asam nitrat, asam-asam amino dan karbondioksida yang larut dalam susu. Bila nilai pH susu lebih tinggi dari 6,7 biasanya diartikan terkena mastitis dan bila pH di bawah 6.5 menunjukkan adanya kolostrum ataupun pemburukan bakteri, oleh karena itu susu kambing segar memiliki pH berkisar 6,6-6,7, nilai Ph ini banyak dipengaruhi oleh kandungan fosfat, sitrat, dan protein yang ada dalam susu.


3.     PARAMETER KUALITAS
Syarat Mutu Susu Segar berdasarkan SNI 01-3141-1998
No
Parameter
Syarat
1
Standar Susu
Berat Jenis (BJ) pada suhu 27 oC
Minimal 1,0280
Kadar Kering
Minimal 3.0 %
Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) atau Solid non Fat (SNF)
Minimal 8.0 %
Kadar Protein
Minimal 2.7 %
Cemaran logam berbahaya  :
a. Timbal (Pb)
Maksimum 0.3 ppm
b. Seng (Zn)
Maksimum 0.5 ppm
c. Merkuri (Hg)
Maksimum 0.5 ppm
d. Arsen (As)
Maksimum 0.5 ppm
2
Standar Susu
Organoleptik : warna, bau, rasa dan kekentalan
Tidak ada perubahan
Kotoran dan benda asing
Negatif
Cemaran mikroba  :
a. Total Kuman
Maksimum 1.000.000 CFU/ml
b. Salmonella
Negatif
c. Eschericia coli (pathogen)
Negatif
d. Coliform
20 CFU/ml
e. Streptococcus group B
Negatif
f. Streptococcus aureus
100 CFU/ml
Jumlah sel radang
Maksimum 40.000/ml
Uji katalase
Maksimum 3 cc
Uji reduktase
2 – 5 jam
Residu antibiotik, pestisida dan insektisida
sesuai dengan peraturan yang berlaku
Uji Alkohol (70 %)
Negatif
Derajat Asam
6 – 7 oSH
Uji pemalsuan
Negatif
Titik Beku
0,520 s/d 0,560 oC
Uji Peroksidase
Positif
Berdasarkan SK Dirjen Peternakan Nomor 17 tahun 1983, salah satu syarat kualitas susu segar adalah jumlah mikroba maksimum 3 juta/ml. Ketentuan ini lebih ringan daripada yang tercantum dalam SNI susu segar.

4.     ALTERNATIF PROSES
Berdasarkan survey yang telah kami lakukan, susu kambing dapat diolah menjadi berbagai produk antara lain:
a.     Susu bubuk
Susu segar segar sebanyak 3liter disaring, kemudian itu dimasukan kewajan dan dimasak. Pada saat dimasak susu ditambah gula atau perisa lainnya dan diaduk sampai susu berubah menjadi bubuk.
b.     Permen
Proses pembuatan permen susu kambing hampir sama dengan pembuatan permen pada umumnya. Tetapi yang menjadi pembedanya adalah penambahan susu kambing, margarin, dan penambahan sedikit gula yang sudah dicaramelisasi. Kemudian diaduk sampai mengental, lalu dibiarkan sampai dingin, dan dicetak sesuai keinginan.
c.     Krupuk
            Proses pembuatan kerupuk susu kambing hampir sama dengan pembuatan krupuk pada            umumnya. Tetapi yang menjadi pembedanya adalah digantinya air sebagai pengkalis adonan dengan susu kambing.



5.     LAMPIRAN






6.     DAFTAR PUSTAKA

17 komentar:

  1. Jessica Deasy, 16.I1.0078, disebutkan bahwa susu kambing bisa menjadi solusi bagi yang memiliki masalah dengan lemak susu, ada perbedaan apakah lemak susu kambing dengan susu sapi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maria katrin Namang (16.I1.0163)
      Perbedaannya adalah kandungan lemak pada susu sapi lebih tinggi dibandingkan dengan susu kambing(lemak susu sapi 3,8% sedangkan lemak pada susu kambing 3,6%) sehingga susu kambing dianggap mampu mengatasi masalah yang berkaitan dengan lemak susu

      Hapus
  2. Olivia Clarissa A.A. 16.I2.0038. Apakah dampak negatif susu kambing bagi kesehatan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Christina Ajeng 16.I2.0011
      1. Sakit Kepala
      Hal ini disebabkan karena adanya proses detoksifikasi yang membutuhkan oksigen lebih. Gejala sakit kepala ini biasanya dialami oleh mereka yang mempunyai kadar gula yang rendah atau yang sedang melakukan program diet.
      2. Mual dan muntah
      Merasa mual dan ingin muntah disebabkan karena sebelumnya tidak memiliki selera makan yang cukup dan mengalami gangguan pada bagian pencernaannya.
      3. Sering buang air besar
      Gejala buang air besar dikarenakan adanya proses detoksifikasi yang merupakan proses pembuangan zat yang sudah tidak terpakai (racun) yang sudah lama terakumulasi dalam usus.
      4. Kulit gatal dan bintik bintik merah
      Seseorang yang mempunyai gangguan pada organ hati biasanya akan mengalami efek samping dengan gejala gatal-gatal pada kulit. Apabila reaksi yang ditimbulkan masih ringan, pengkonsumsian susu kambing dapat dilanjutkan. Namun, apabila sebaliknya, frekuensi dan takaran untuk pengkonsumsinya harus dikurangi.

      Hapus
  3. Gracella Handoyo 16.I1.0058
    Penyakit apa sajakah yang dapat ditangani dengan mengkonsumsi susu kambing dan kandungan apakah yang berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit-penyakit tersebut ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Veronica Puspitasari Prasetyo 16.I2.0031
      1. Mencegah osteoporosis, karena susu kambing etawa sangat kaya akan kalsium dan asam amino triptofan. Kalsium sangat membantu pertumbuhan dan memadatkan tulang.
      2. Meringankan penyakit pernafasan seperti asma, TBC, bronkitis, infeksi paru-paru karena susu kambing mengandung flourin dan betakasein
      3. Membantu mengobati alergi pada kulit dan organ tubuh lainnya. Lactoglobulin, berfungsi untuk penahan protein yang disebabkan alergi.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  4. Ellen A.N 16.I2.0044 amankah susu kambing di produksi oleh ibu hamil ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dwi fajar watty 16.I2.0008
      manfaat yang memang dimiliki oleh susu kambing untuk ibu hamil, yaitu sebagai berikut:

      1. Susu kambing ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan tingkat kecerdasan otak si janin yang masih berada di dalam kandungan, maka dari itu susu kambing ini sangat baik di konsumsi ibu hamil. Jika ibu hamil mengkonsumsi susu kambing secara rutin, maka sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil juga janin yang ada di dalam kandungan.

      2. Selain itu, susu kambing juga bisa meningkatkan kecerdasan si kecil kelak ketika ia mulai tumbuh.

      3. Susu kambing ini memiliki kandungan yang memang sangat sesuai dengan kandungan yang di butuhkan oleh ibu hamil. Susu kambing sendiri kaya akan kandungan protein, sejumlah enzim, serta kandungan vitamin yang sangat di butuhkan untuk membantu tumbuh kembang janin dalam kandungan, sehingga susu kambing ini sangat dianjurkan untuk di konsumsi.
      4. Patsinya ibu hamil wajib menjaga asupan makanannya, hal ini bertujuan agar si kecil memperoleh asupan makanan yang baik, terutama ketika ia masih berada di dalam kandungan.
      5. Bagi ibu yang tengah menyusui atau bahkan di masa pasca persalinan, susu kambing ini juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI.

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Angela purnamasari s 16.i2.0014
    Seperti yang disebutkan bahwa kambing yang baru melahirkan menghasilkan kolostrum, sedangkan bayi juga membutuhkan kolostrum untuk sistem imunnya. Apakah kolostrum untuk seorang bayi yang dihasilkan ibu melahirkan dapat digantikan dengan kolostrum kambing?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Deasy Riana S 16.I2.0004
      Kolostrum kambing merupakan salah satu sumber kolostrum yang baik untuk manusia. Kambing menyediakan manfaat kolostrum yang tak kalah kualitasnya dengan kolostrum manusia. Oleh karena itu, kolostrum kambing banyak diburu.

      Kolostrum kambing diketahui memiliki kandungan vitamin A, vitamin E, dan zat besi yang tinggi. Ketiga kandungan zat tersebut sangat baik untuk tumbuh kembang bayi. Karena alasan itu, kolostrum kambing diperbolehkan untuk diberikan kepada bayi.

      Selain bayi, kolostrum kambing ternyata juga memberi banyak manfaat bagi orang dewasa. Manfaat kolostrum kambing pada orang dewasa adalah kolostrum kambing dapat membantu memperbaiki manajemen berat badan yang kurang proporsional.

      Tak hanya itu, seperti menurut laman liveb.com, kolostrum kambing juga dapat berperan sebagai anti-aging; pasalnya kolostrum kambing dapat membantu proses regenerasi kulit. Manfaat lain dari kolostrum kambing pada orang dewasa adalah membantu meningkatkan sisitem kekebalan tubuh sehingga penyakit tidak mudaj menyerang.

      Kabar baiknya adalah orang dewasa yang alergi terhadap susu dapat mengkonsumsi kolostrum kambing tanpa khawatir akan alergi. Kolostrum kambing dapat dikondumsi melalui suplemen kolostrum yang dijual di apotik. Sebelum memulai untuk mengkonsumsi suplemen kolostrum, ada baiknya jika anda berkonsultasi kepada ahli kesehatan.

      Satu hal yang perlu digarisbawahi adalah bahwa manfaat kolostrum kambing tidak akan sedahsyat kolostrum yang diproduksi oleh ibu pasca melahirkan.
      Tergantung dari ibu bayi tersebut mau memberikan atau tidak, sebab bisa membuat anak jadi lebih aktif.

      Hapus
  7. Yohana Wahyu P 16.I1.0185
    Nutrisi apa aja yang terkadung di dalam susu kambing?
    lebih baik nutrisi susu kambing atau susu sapi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Deasy Riana S 16.I2.0004
      Kandungan nutrisi dari susu Kambing :
      1. Susu kambing banyak mengandung Zincum (Zn) pembentuk imun dalam tubuh.
      2. Mineral Alkaline baik untuk penyembuhan maag kronis.
      3. Zat Flourin serta betaksein baik bagi penderita Bronchitis, Asma, TBC, Pneumonia.
      4. Kandungan A2-betaksein dan Asam amino Esensial pembentuk insulin dangat berguna bagi penyembuhan diabetes.
      5. Cynokabalamin pembentuk zat Hb mempercepat penyembuhan demam berdarah, Anemia, Thalasemia.
      6. Kalium (K) berguna bagi penderita tekanan darah tinggi, darah rendah dan arteriosclerosis.
      7. Enzim Xanthine Oxydase dan niasin (Vit B3) berfungsi mengatasi sel kanker / tumor dan mengurangi efek toksis kemoterapi.
      8. Kandungan kalsium yang tinggi dalam susu kambing membantu pertumbuhan tulang dan pencegah osteoroposis.
      9. Kandungan MCTnya (Medium Chain Trygliseride) berguna bagi program dietary dan penyembuhan stroke.
      10. Kaya dengan lactoglobulin penahan protein penyebab alergi
      11. Tingkat keasaman susu kambing yang menyerupai kulit dapat melembabkan dan mempercantik kulit.
      12. Mengandung mineral, belerang metionin, riboflavin (Vit B2) dan B3 yang menumbuhkembangkan sel otak serta system saraf sehingga dapat menambah kecerdasan anak.
      13. Riboflavin (Vit B2) bermanfaat menurunkan frekuensi serangan migrain
      14. Lactoferrin (LF), lactoperoxidase, lysozyme dan peptide dapat meningkatkan aktivitas CD4 dan sel T sebagai pembentuk system kekebalan tubuh bagi penderita infeksi virus HIV.

      Lebih baik menkonsumsi susu kambing. Faktanya susu kambing lebih mudah diserap dan dicerna oleh tubuh sebab susu ini memiliki gelembung-gelembung lemak yang mudah memisahkan diri serta lebih kecil daripada susu sapi.

      Sebagaimana dilansir Magforwoman, susu kambing memiliki sifat probiotik yang dapat membantu sistem pencernaan dengan baik.

      Asam lemak yang terkandung dalam susu kambing lebih tinggi 35 persen ketimbang susu sapi yang hanya mengandung 17 persen asam lemak.

      Susu kambing mengandung nutrisi yang lebih sehat, bahkan untuk orang yang tidak toleran laktosa. Susu ini lebih baik diminum mentah.

      Tidak seperti susu sapi, susu kambing tidak memiliki protein kompleks sehingga tidak menyebabkan alergi.
      Selain itu, susu ini bjuga baik untuk anak-anak karena mampu menenangkan saluran pencernaan dan memberikan rasa kenyang.

      Diketahui susu sapi dapat menyebabkan alergi dan penyakit pernapasan. Untuk mengatasi masalah tersebut, Anda bisa mengonsumsi susu kambing.

      Tumpukan lendir dalam tubuh bisa disebabkan kandungan lemak tinggi dalam susu sapi. Sementara itu, gelembung-gelembung lemak dalam susu kambing dapat mencegah terjadinya masalah pada usus.

      Hapus
  8. saya Evany Grace (16.I1.0136). Bagaimana cara mengindikasikan susu kambing yang masih layak konsumsi dengan susu kambing yang sudah tidak layak konsumsi? terimakasih.

    BalasHapus
  9. Catharina Benita Irawan 16.I2.0030
    Pada umumnya, berapa lama susu kambing dapat disimpan di dalam kemasan? terimakasih.

    BalasHapus
  10. Marchellania Sulistyawan 16.I1.0189 saya ingin bertanya mengapa saat pH lebih dari 6,7 dapat menyebabkan mastitis? Terimakasih

    BalasHapus