SUSU KAMBING
1.
PENDAHULUAN
Susu kambing adalah susu
yang dihasilkan oleh kambing betina setelah melahirkan, dalam jangka waktu 0-3 hari
dihasilkan susu kolostrum yang mengandung sangat banyak zat gizi jika dibandingkan
dengan susu sapi, susu kambing pun biasanya dikonsumsi sekadarnya saja, atau
lebih karena susu ini dianggap mampu menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Susu kambing memang
tidak sepopuler susu sapi, tapi manfaatnya tidak kalah dengan susu sapi. Susu
kambing biasanya jadi solusi untuk yang memiliki masalah dengan lemak susu.
2.
DESKRIPSI FISIK DAN KIMIA
a.
Sifat fisik
1)
Warna Air Susu
Warna air susu
berkisar dari putih kebiruan hingga kuning keemasan. Warna putih susu kambing
merupakan hasil dipersasi dari reflex cahaya oleh globula lemak dan partikel
koloidal dari casein dan calcium phospat. Warna kuning
susu karena substansi karoten yang berasal dari tanaman hijau sebagai pakannya. Susu
yang berwarna kebiruan menunjukkan air susu telah dicampur air terlalu banyak, sedangkan
air susu yang berlendir dan menggumpal menunjukkan bahwa air susu tersebut telah
rusak.
2)
Rasa
dan Bau Air Susu
Susu kambing yang
baik memiliki rasa yang sedikit manis , rasa manis ini berasal dari laktosa.
Sedangkan rasa asin berasal dari garam-garam mineral flourida dan sitrat. Bau
susu yang normal seperti bau kambing.
3)
Berat
Jenis Susu Kambing
Susu Kambing
mempunyai berat jenis lebih besar dari air.
Berat jenis susu kambing adalah 1.027-1.035 dengan rata-rata 1.031. Berat
jenis harus ditetapkan setelah 3 jam susu diperah.
4)
Titik
Beku dan Titik Cair susu kambing
Titik beku susu
kambing adalah -0.5200C.Titik beku adalah 00C.Apabila
terdapat pemalsuan susu dengan penambahan air,maka dengan mudah dilakukan
pengujian dengan uji penentuan titik beku. Karena campuran susu dan air akan
memperlihatkan titik beku yang lebih besar dan lebih kecil dari susu. Titik
didih air adalah 1000C dan air susu 100.160C.
5)
Kekentalan
Susu
Kekentalan susu
kambing lebih tinggi dari
air. Kekentalan susu kambnig berkisar 1.5 – 2,0 cP. Bahan padat dan lemak susu
mempengaruhi kekentalan.Temperatur juga ikut menentukan viskositas air susu.
Sifat ini sangat menguntungkan dalam pembuatan mentega.
b.
Sifat kimia
Keasaman dan pH susu
Kertas lakmus biru
akan berubah menjadi merah bila dicelupkan dalam susu segar, namun
jika lakmus merah dicelupkan, lakmus juga akan berubah
menjadi biru. Hal ini disebut dengan sifat ampoter, artinya
dapat bersifat asam dan basa sekaligus. Potensial ion hydrogen (pH) susu segar
terletak antara 6.5-6.7. Jika dititrasi dengan alkali dan katalisator
penolptalin, total
asam dalam susu diketahui hanya 0.10-0.26% saja. Sebagian besar asam yang ada
dalam susu adalah asam laktat. Meskipun
demikian keasaman susu dapat disebabkan oleh berbagai senyawa yang bersifat asam
seperti senyawa-senyawa pospat komplek, asam nitrat, asam-asam
amino dan karbondioksida yang larut dalam susu. Bila nilai pH susu
lebih tinggi dari 6,7 biasanya diartikan terkena mastitis dan bila pH di bawah 6.5 menunjukkan adanya kolostrum
ataupun pemburukan bakteri, oleh karena itu susu
kambing segar memiliki pH berkisar 6,6-6,7, nilai Ph ini banyak dipengaruhi
oleh kandungan fosfat, sitrat,
dan protein yang ada dalam susu.
3.
PARAMETER KUALITAS
Syarat Mutu Susu
Segar berdasarkan SNI 01-3141-1998
No
|
Parameter
|
Syarat
|
|
1
|
Standar
Susu
|
Berat
Jenis (BJ) pada suhu 27 oC
|
Minimal
1,0280
|
Kadar
Kering
|
Minimal
3.0 %
|
||
Bahan
Kering Tanpa Lemak (BKTL) atau Solid non Fat (SNF)
|
Minimal
8.0 %
|
||
Kadar
Protein
|
Minimal
2.7 %
|
||
Cemaran
logam berbahaya :
|
|||
a.
Timbal (Pb)
|
Maksimum
0.3 ppm
|
||
b.
Seng (Zn)
|
Maksimum
0.5 ppm
|
||
c.
Merkuri (Hg)
|
Maksimum
0.5 ppm
|
||
d.
Arsen (As)
|
Maksimum
0.5 ppm
|
||
2
|
Standar
Susu
|
Organoleptik
: warna, bau, rasa dan kekentalan
|
Tidak
ada perubahan
|
Kotoran
dan benda asing
|
Negatif
|
||
Cemaran
mikroba :
|
|||
a.
Total Kuman
|
Maksimum
1.000.000 CFU/ml
|
||
b.
Salmonella
|
Negatif
|
||
c.
Eschericia coli (pathogen)
|
Negatif
|
||
d.
Coliform
|
20
CFU/ml
|
||
e.
Streptococcus group B
|
Negatif
|
||
f.
Streptococcus aureus
|
100
CFU/ml
|
||
Jumlah
sel radang
|
Maksimum
40.000/ml
|
||
Uji
katalase
|
Maksimum
3 cc
|
||
Uji
reduktase
|
2
– 5 jam
|
||
Residu
antibiotik, pestisida dan insektisida
|
sesuai
dengan peraturan yang berlaku
|
||
Uji
Alkohol (70 %)
|
Negatif
|
||
Derajat
Asam
|
6
– 7 oSH
|
||
Uji
pemalsuan
|
Negatif
|
||
Titik
Beku
|
0,520
s/d 0,560 oC
|
||
Uji
Peroksidase
|
Positif
|
Berdasarkan SK Dirjen
Peternakan Nomor 17 tahun 1983, salah satu syarat kualitas susu segar adalah
jumlah mikroba maksimum 3 juta/ml. Ketentuan ini lebih ringan daripada yang
tercantum dalam SNI susu segar.
4.
ALTERNATIF PROSES
Berdasarkan survey yang telah kami lakukan, susu kambing
dapat diolah menjadi berbagai produk antara lain:
a.
Susu bubuk
Susu segar segar
sebanyak 3liter disaring, kemudian itu dimasukan kewajan dan dimasak. Pada saat
dimasak susu ditambah gula atau perisa lainnya dan diaduk sampai susu berubah
menjadi bubuk.
b.
Permen
Proses pembuatan
permen susu kambing hampir sama dengan pembuatan permen pada umumnya. Tetapi
yang menjadi pembedanya adalah penambahan susu kambing, margarin, dan
penambahan sedikit gula yang sudah dicaramelisasi. Kemudian diaduk sampai
mengental, lalu dibiarkan sampai dingin, dan dicetak sesuai keinginan.
c.
Krupuk
Proses
pembuatan kerupuk susu kambing hampir sama dengan pembuatan krupuk pada umumnya. Tetapi yang menjadi
pembedanya adalah digantinya air sebagai pengkalis adonan dengan susu kambing.
5.
LAMPIRAN
6.
DAFTAR PUSTAKA
Jessica Deasy, 16.I1.0078, disebutkan bahwa susu kambing bisa menjadi solusi bagi yang memiliki masalah dengan lemak susu, ada perbedaan apakah lemak susu kambing dengan susu sapi?
BalasHapusMaria katrin Namang (16.I1.0163)
HapusPerbedaannya adalah kandungan lemak pada susu sapi lebih tinggi dibandingkan dengan susu kambing(lemak susu sapi 3,8% sedangkan lemak pada susu kambing 3,6%) sehingga susu kambing dianggap mampu mengatasi masalah yang berkaitan dengan lemak susu
Olivia Clarissa A.A. 16.I2.0038. Apakah dampak negatif susu kambing bagi kesehatan?
BalasHapusChristina Ajeng 16.I2.0011
Hapus1. Sakit Kepala
Hal ini disebabkan karena adanya proses detoksifikasi yang membutuhkan oksigen lebih. Gejala sakit kepala ini biasanya dialami oleh mereka yang mempunyai kadar gula yang rendah atau yang sedang melakukan program diet.
2. Mual dan muntah
Merasa mual dan ingin muntah disebabkan karena sebelumnya tidak memiliki selera makan yang cukup dan mengalami gangguan pada bagian pencernaannya.
3. Sering buang air besar
Gejala buang air besar dikarenakan adanya proses detoksifikasi yang merupakan proses pembuangan zat yang sudah tidak terpakai (racun) yang sudah lama terakumulasi dalam usus.
4. Kulit gatal dan bintik bintik merah
Seseorang yang mempunyai gangguan pada organ hati biasanya akan mengalami efek samping dengan gejala gatal-gatal pada kulit. Apabila reaksi yang ditimbulkan masih ringan, pengkonsumsian susu kambing dapat dilanjutkan. Namun, apabila sebaliknya, frekuensi dan takaran untuk pengkonsumsinya harus dikurangi.
Gracella Handoyo 16.I1.0058
BalasHapusPenyakit apa sajakah yang dapat ditangani dengan mengkonsumsi susu kambing dan kandungan apakah yang berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit-penyakit tersebut ?
Veronica Puspitasari Prasetyo 16.I2.0031
Hapus1. Mencegah osteoporosis, karena susu kambing etawa sangat kaya akan kalsium dan asam amino triptofan. Kalsium sangat membantu pertumbuhan dan memadatkan tulang.
2. Meringankan penyakit pernafasan seperti asma, TBC, bronkitis, infeksi paru-paru karena susu kambing mengandung flourin dan betakasein
3. Membantu mengobati alergi pada kulit dan organ tubuh lainnya. Lactoglobulin, berfungsi untuk penahan protein yang disebabkan alergi.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusEllen A.N 16.I2.0044 amankah susu kambing di produksi oleh ibu hamil ?
BalasHapusDwi fajar watty 16.I2.0008
Hapusmanfaat yang memang dimiliki oleh susu kambing untuk ibu hamil, yaitu sebagai berikut:
1. Susu kambing ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan tingkat kecerdasan otak si janin yang masih berada di dalam kandungan, maka dari itu susu kambing ini sangat baik di konsumsi ibu hamil. Jika ibu hamil mengkonsumsi susu kambing secara rutin, maka sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil juga janin yang ada di dalam kandungan.
2. Selain itu, susu kambing juga bisa meningkatkan kecerdasan si kecil kelak ketika ia mulai tumbuh.
3. Susu kambing ini memiliki kandungan yang memang sangat sesuai dengan kandungan yang di butuhkan oleh ibu hamil. Susu kambing sendiri kaya akan kandungan protein, sejumlah enzim, serta kandungan vitamin yang sangat di butuhkan untuk membantu tumbuh kembang janin dalam kandungan, sehingga susu kambing ini sangat dianjurkan untuk di konsumsi.
4. Patsinya ibu hamil wajib menjaga asupan makanannya, hal ini bertujuan agar si kecil memperoleh asupan makanan yang baik, terutama ketika ia masih berada di dalam kandungan.
5. Bagi ibu yang tengah menyusui atau bahkan di masa pasca persalinan, susu kambing ini juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusAngela purnamasari s 16.i2.0014
BalasHapusSeperti yang disebutkan bahwa kambing yang baru melahirkan menghasilkan kolostrum, sedangkan bayi juga membutuhkan kolostrum untuk sistem imunnya. Apakah kolostrum untuk seorang bayi yang dihasilkan ibu melahirkan dapat digantikan dengan kolostrum kambing?
Deasy Riana S 16.I2.0004
HapusKolostrum kambing merupakan salah satu sumber kolostrum yang baik untuk manusia. Kambing menyediakan manfaat kolostrum yang tak kalah kualitasnya dengan kolostrum manusia. Oleh karena itu, kolostrum kambing banyak diburu.
Kolostrum kambing diketahui memiliki kandungan vitamin A, vitamin E, dan zat besi yang tinggi. Ketiga kandungan zat tersebut sangat baik untuk tumbuh kembang bayi. Karena alasan itu, kolostrum kambing diperbolehkan untuk diberikan kepada bayi.
Selain bayi, kolostrum kambing ternyata juga memberi banyak manfaat bagi orang dewasa. Manfaat kolostrum kambing pada orang dewasa adalah kolostrum kambing dapat membantu memperbaiki manajemen berat badan yang kurang proporsional.
Tak hanya itu, seperti menurut laman liveb.com, kolostrum kambing juga dapat berperan sebagai anti-aging; pasalnya kolostrum kambing dapat membantu proses regenerasi kulit. Manfaat lain dari kolostrum kambing pada orang dewasa adalah membantu meningkatkan sisitem kekebalan tubuh sehingga penyakit tidak mudaj menyerang.
Kabar baiknya adalah orang dewasa yang alergi terhadap susu dapat mengkonsumsi kolostrum kambing tanpa khawatir akan alergi. Kolostrum kambing dapat dikondumsi melalui suplemen kolostrum yang dijual di apotik. Sebelum memulai untuk mengkonsumsi suplemen kolostrum, ada baiknya jika anda berkonsultasi kepada ahli kesehatan.
Satu hal yang perlu digarisbawahi adalah bahwa manfaat kolostrum kambing tidak akan sedahsyat kolostrum yang diproduksi oleh ibu pasca melahirkan.
Tergantung dari ibu bayi tersebut mau memberikan atau tidak, sebab bisa membuat anak jadi lebih aktif.
Yohana Wahyu P 16.I1.0185
BalasHapusNutrisi apa aja yang terkadung di dalam susu kambing?
lebih baik nutrisi susu kambing atau susu sapi ?
Deasy Riana S 16.I2.0004
HapusKandungan nutrisi dari susu Kambing :
1. Susu kambing banyak mengandung Zincum (Zn) pembentuk imun dalam tubuh.
2. Mineral Alkaline baik untuk penyembuhan maag kronis.
3. Zat Flourin serta betaksein baik bagi penderita Bronchitis, Asma, TBC, Pneumonia.
4. Kandungan A2-betaksein dan Asam amino Esensial pembentuk insulin dangat berguna bagi penyembuhan diabetes.
5. Cynokabalamin pembentuk zat Hb mempercepat penyembuhan demam berdarah, Anemia, Thalasemia.
6. Kalium (K) berguna bagi penderita tekanan darah tinggi, darah rendah dan arteriosclerosis.
7. Enzim Xanthine Oxydase dan niasin (Vit B3) berfungsi mengatasi sel kanker / tumor dan mengurangi efek toksis kemoterapi.
8. Kandungan kalsium yang tinggi dalam susu kambing membantu pertumbuhan tulang dan pencegah osteoroposis.
9. Kandungan MCTnya (Medium Chain Trygliseride) berguna bagi program dietary dan penyembuhan stroke.
10. Kaya dengan lactoglobulin penahan protein penyebab alergi
11. Tingkat keasaman susu kambing yang menyerupai kulit dapat melembabkan dan mempercantik kulit.
12. Mengandung mineral, belerang metionin, riboflavin (Vit B2) dan B3 yang menumbuhkembangkan sel otak serta system saraf sehingga dapat menambah kecerdasan anak.
13. Riboflavin (Vit B2) bermanfaat menurunkan frekuensi serangan migrain
14. Lactoferrin (LF), lactoperoxidase, lysozyme dan peptide dapat meningkatkan aktivitas CD4 dan sel T sebagai pembentuk system kekebalan tubuh bagi penderita infeksi virus HIV.
Lebih baik menkonsumsi susu kambing. Faktanya susu kambing lebih mudah diserap dan dicerna oleh tubuh sebab susu ini memiliki gelembung-gelembung lemak yang mudah memisahkan diri serta lebih kecil daripada susu sapi.
Sebagaimana dilansir Magforwoman, susu kambing memiliki sifat probiotik yang dapat membantu sistem pencernaan dengan baik.
Asam lemak yang terkandung dalam susu kambing lebih tinggi 35 persen ketimbang susu sapi yang hanya mengandung 17 persen asam lemak.
Susu kambing mengandung nutrisi yang lebih sehat, bahkan untuk orang yang tidak toleran laktosa. Susu ini lebih baik diminum mentah.
Tidak seperti susu sapi, susu kambing tidak memiliki protein kompleks sehingga tidak menyebabkan alergi.
Selain itu, susu ini bjuga baik untuk anak-anak karena mampu menenangkan saluran pencernaan dan memberikan rasa kenyang.
Diketahui susu sapi dapat menyebabkan alergi dan penyakit pernapasan. Untuk mengatasi masalah tersebut, Anda bisa mengonsumsi susu kambing.
Tumpukan lendir dalam tubuh bisa disebabkan kandungan lemak tinggi dalam susu sapi. Sementara itu, gelembung-gelembung lemak dalam susu kambing dapat mencegah terjadinya masalah pada usus.
saya Evany Grace (16.I1.0136). Bagaimana cara mengindikasikan susu kambing yang masih layak konsumsi dengan susu kambing yang sudah tidak layak konsumsi? terimakasih.
BalasHapusCatharina Benita Irawan 16.I2.0030
BalasHapusPada umumnya, berapa lama susu kambing dapat disimpan di dalam kemasan? terimakasih.
Marchellania Sulistyawan 16.I1.0189 saya ingin bertanya mengapa saat pH lebih dari 6,7 dapat menyebabkan mastitis? Terimakasih
BalasHapus