Kacang koro
Definisi kacang
koro
Kacang adalah istilah non-botani yang biasa dipakai untuk
menyebut biji sejumlah tumbuhan polong-polongan. Kacang koro merupakan salah
satu kelompok kacang polong (lagume) yang paling populer dan gampang di jumpai
di pasaran.
Dalam dunia taksonomi, kacang koro diklasifikasikan sebagai
berikut:
- Kingdom
: Plantae (tumbuhan).
- Subkingdom
: Tracheobionta (tumbuhan yang berpembuluh).
- Superdivisio
: Spermatophyta (tumbuhan yang menghasilkan biji).
- Divisio
: magnoliophyta (tumbuhan dengan bunga).
- Kelas
: Magnoliopsida (tumbuhan berkeping dua / dikotil).
- Sub-kelas
: Rosidae.
- Ordo
: Fabales.
- Familia
: Fabaceae (suku polong-polongan).
- Genus
: Canavalia.
- Spesies
: Canavalia gladiata (Jack.) DC., Canavalia ensiformis ( L.) DC., Mucuna
prurien, dll
Nama latin
kacang koro pedang canvalia berasal dari
benua asia dan afrika. Pada awalnya kacang koro banyak di budidayakan di daerah
asia selatan seperti India, Srilanka, dan daerah Indo China seperti myanmar.
Tanaman koro
pedang sendiri merupakan tanaman pemanjat tahunan dimana proses pertumbuhannya
tidak memakan waktu lama dan dilengkapi dengan batang kayu dengan panjang
maksimal 10 meter
Pada dasarnya
koro pedang bisa tumbuh hampir di mana saja tanpa perlu banyak perawatan. Waktu
penanaman yang dianggap paling tepat adalah setelah musim hujan. Setiap ton
bisa menghasilkan hingga 4 ton kara pedang. Karena dengan berat yang sama bisa
menghasilkan volume tempe lebih banyak, kacang ini dianggap lebih
menguntungkan. Selain produktif, tanaman ini juga menghasilkan pupuk hijau
sehingga sering ditumpangsarikan dengan tanaman lain
Di Indonesia
sendiri, ada 3 jenis kacang koro yang populer dikonsumsi dan dimanfaatkan.
Varian tersebut antara lain Canavalia gladiata atau kacang koro pedang,
Mucuna prurien atau kacang koro benguk, dan kacang koro kecipir atau
Psophocarpus tetragonolobus. Ketiga bahan baku ini lazim digunakan dalam
berbagai bidang termasuk sebagai salah satu alternatif pengganti kedelai dalam
pembuatan tempe dan juga tahu.
• Canavalia gladiata atau kacang koro pedang
• Mucuna prurien atau kacang koro benguk
Psophocarpus
tetragonolobus atau
kacang koro kecipir
Pertumbuhan
Kacang Koro
q Koro pedang
merupakan tanaman musiman dengan tinggi tanaman berkisar 0,5 - 2 m, batangnya
berkayu lunak, perakaran menyebar, daunnya berselang - seling, panjang tangkai
daun 7 - 13 cm, panjang daun 6 - 16 cm, lebar daun 4 - 13 cm.
q Bunga
berbentuk tandan semu, tumbuh pada ketiak daun. Tanaman sudah dapat berbunga
pada umur 2 - 2,5 bulan.
q Buah berupa
polong, panjang besar berbentuk pedang dengan panjang polong 20 - 40 cm, lebar
2,5 - 3 cm, biji berbentuk bundar atau oval agak segiempat 8 berwarna putih
hingga cokelat muda.
Budidaya
Kacang Koro
Kacang koro dapat hidup di tanah yang luas. Tanah
lempung, lempung berdebu, lempung liat merupakan jenis tanah paling cocok
unutuk kacang koro.
ü
Lahan yang akan ditanami harus dipersiapkan
dengan 5-6 kali pembajakan.
ü
Benih yang akan
ditanam disebar dalam kolom atau barisan dengan jarak tanam 90 x 90 cm atau 1m
x1m.
ü
Penyiangan
dilakukan 2 – 8 kali agar pertumbuhan gulma bisa dikendalikan.
ü
Penyemprotan
insektisida dan fungisida yang teratur harus dilakukan untuk mengontrol hama
serangga dan penyakit.
ü
Kacang koro
siap dipanen setelah 2,5 bulan disebar.
Pasca
Panen Kacang Koro
v Panen
Panen
dilakukan saat kacang sudah tua dan kering. Jadi memudahkan pengolahan pasca panen nya
v Pengumpulan
Lakukan pengumpulan pada tempat penampungan,
lebih baik iika tempat penampungan dekat sehingga memudahkan pengumpulan dan
tidak merusak hasil panen
v Pengerigan
Pengeringan di lakukan dengan cara dijemur di
atas lantai bersemen dan ditata secara rapid dan tidak menumpuk serta dibolak
balik, dengan begitu kacang koro akan percah dan buji biji acing koro akan
lepas sendiri ketika kering
v Penyortiran
Dilakukan untu k memisahkan antara
bji dengan kulit kacang koro , tetapi
jika biji kacang koro masi dala kulit tapi dalam kondisi kering bisa dipisah
dengan cara di pukul menggunakan kayu atau mengguakan mesin .
v Pengemasan
Hanya
kacang koro yang sudah kering yang boleh dikemas didalam karung yang bersih, kemudian di beri
label keterangan seperti berat , tanggal panen, tanggak produksi, ukuran ,
jenis. Dengan pemberian label akan memudahkan ketika barang akan di
distribusikan saat pengambilan
v Penyimpanan
Kondisi
tempat penyimpanan kacang koro harus kering, suhu ruang terjaga, sirklus udara
baik, jauh dari panas , dan tidak lembab. Untuk menjaga kualitasnya kacang koro
di tumpuk di atas kayu demi tidak menyentuh tanah an merusak kualitas koro.
Kandungan Kacang
Koro
• Biji koro
mengandung protein yaitu sekitar 18 - 25%. Sedangkan kandungan lemaknya sangat
rendah, yaitu sekitar 0,2 - 3,0% dan kandungan karbohidratnya relatif tinggi,
yaitu 50 - 60%, serat 8,3 %,
jika diolah menjadi tepung kadungan proteinnya bisa mencapai 31 % .
• Protein koro
– koroan dapat dipertimbangkan sebagai sumber protein untuk bahan pangan, sebab
keseimbangan asam aminonya sangat baik. Disamping itu, koro – koroan mempunyai
sumber vitamin B1, beberapa mineral dan serat pangan bagi kesehatan.
Manfaat
Kacang Koro
o
Flavonoid
pada kacang koro menjaga kesehatan kulit Senyawa
flavonoid membantu untuk mengatasi
sel-sel kulit yang rusak.
o
Mengandung zat
besi, magnesium, kalium, fosfor, tembaga, dan juga vitamin B1. Kandungan
manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 ini menurut beberapa penelitian sangat
dibutuhkan untuk menjaga fungsi syaraf pusat.
o
Kandungan
magnesium, kalium, serat dan
protein yang tinggi pada kacang koro ini juga memicu pembentukan sel-sel imun
dalam sel darah putih yang bermanfaat melawan kuman-kuman yang merugikan
kesehatan tubuh.
o
Kandungan
serat larut dalam kacang koro dibutuhkan tubuh untuk memproses pencernaan
makanan hingga membuang zat sisa lewat BAB.
Bahaya Kacang
Koro
Belum diketahui
informasi dan laporan tentang efek negatif mengonsumsi kacang koro dalam jumlah
yang sewajarnya. Dalam jumlah yang berlebihan tentunya tidak akan bagus bagi
kesehatan terutama bagi mereka yang menderita asam urat.
Camilan kacang
koro yang digoreng biasanya banyak ditaburi garam sehingga bagi penderita
hipertensi agar menghindari camilan kacang koro yang banyak mengandung garam tersebut
dan lebih baik mengolah kacang koro dengan cara lain seperti disayur atau
direbus
Koro Pedang Alternatif
Pembuat Tempe
Koro pedang memiliki potensi cukup besar untuk dikembangkan karena mudah
dibudidayakan dan ditumpangsarikan dengan ubi kayu, jagung, sengon, kopi,
kakao, dan lain-lain. Karena sifat dan kandungan nutrisinya yang mirip, koro
pedang sedang digalakkan sebagai pengganti kedelai. Beberapa daerah sudah
menggunakan koro pedang sebagai bahan baku tempe, susu, tepung pengganti
terigu, dan bungkil sebagai pengganti bungkil kedelai untuk pakan, minyak
goreng, dan abon.Di tengah semakin melambungnya harga kedelai disertai dengan produksi yang semakin berkurang, kacang koro pedang diyakini mampu menjadi bahan komoditas alternatif sebagai pemenuh atau pengganti kedelai, untuk bahan baku tempe dan tahu.
Olahan Kacang
Koro
Snack Koro
Abon Koro
Krupuk koro
Kripik Koro
Daftar Pustaka
• Nwokolo E., J. Smartt. 1996. Food and
Feed From Legumes and Oilseeds. Chapman
and Hall. Hal. 76
• Van Der
Mesen dan Somaatmaja, 1993.
• Newman, et
al., 1987 dalam Windrati dkk, 2010.
TERIMAKASIH
Pak ijin bertanya, kalo koro yang dibuat snack (yang ada kulitnya) itu termasuk koro yang jenis apa ya ?
BalasHapusTerima kasih
Koro pedang
BalasHapusYg punya koro pedang mungkin Bisa kerja sama dg saya,siap beli jika harga cocok
BalasHapusWa: 085228036306
Hasil samping kacang koro apa?
BalasHapus