Selasa, 18 April 2017

Pekak

Anggota :
Agapitus Muel                16.I1.0140
Andreas yoga      16.I1.0155
Filotheo C.H       16.I1.0173
Brian Mukti N.   16.I1.0181
Adam Suramana 16.I1.0182


    I.         Sejarah
Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah. Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok yang memiliki arti "delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang memiliki delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat. Dari asalnya di Tiongkok, rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan sejak saat itu mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan dijadikan bahan perisa dalam minuman. Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
 II.         Kandungan Gizi Bunga Lawang



III.         Manfaat pekak
Pekak memang memiliki berbagai khasiat dalam bidang kuliner,ternyata pekak juga memiliki manfaat atau khasiat yang berperan dalam bidang kesehatan. Diantaranya adalah :
1.     Bunga lawang mengandung zat shikimat, ialah zat yang dimanfaatkan sebagai bahan pokok dalam membuat obat antiflu burung(tamiflu).
2.     Di China sendiri bunga ini juga dijadikan obat untuk mengatasi gangguan susah tidur
3.     Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung
4.     Menjaga kesehatan kulit karena mengandung anethol
5.     Menjaga kesehatan jantung karena mempunyai sifat analgesic alami
6.     Mengatasi gangguan pencernaan
7.     Memiliki fungsi diuretik
8.     Mengatasi sakit sendi
9.     Pekak berfungsi untuk membuat aroma masakan menjadi segar dan wangi, 
10.  Penyedap rasa untuk makanan
11.  Dipakai di masakan kaya rempah (gulai, rendang, kare, dll)
12.  pembuatan kue dan produksi minuman keras (galliano, sambuca, pastis)

IV.         klasifikasi bunga lawang (pekak) :
       Kingdom                        : Plantae
       Division                                     : Magnoliophyta
       class                               : Magnoliopsida
       Ordo                               : Austrobaileyales
       Family                            : Illiciaceae
       Genus                             : Illicium
       Species                           : I. verum
       Binomial Name              : Illicium verum
  V.         Pertumbuhan Bunga Lawang

Setelah kita mengetahui manfaat dari bunga lawang kita juga dapat melihat pertumbuhan bunga lawang. Kecepatan pertumbuhan pohon Bunga Lawang sangat lambat ,umumnya butuh waktu hingga 15 tahun dari sejak pertama ditanam hingga dapat dipetik buahnya . Masa panen biasanya tiga kali (3x) dalam setahun. Bunga lawang dapat berbuah selama lebih dari 100 tahun.
VI.         Kekurangan Bunga lawang

FDA (Food and Drugs Administration – Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika) telah menyatakan bahwa konsumsi berlebihan teh yang dicampur Bunga Lawang dapat menyebabkan beberapa efek samping buruk. Diantara efek samping tersebut adalah jitteriness (gugup), hyperexcitability (mudah terangsang /hiper), mual, gerakan mata yang cepat, lambung nyeri dan kejang. Sebaliknya, Bunga Lawang Jepang (Gymnanthera), pohonnya sama, tidak dapat dimakan sama sekali karena sangat beracun, namun kulit kayunya dapat ditumbuk dan dapat digunakan sebagai bahan pembuat dupa.
VII.         Penyimpanan dan cara pakai
Cara menggunakannya tinggal dimasukkan ke dalam masakan saja, atau di tumis terlebih dahulu bersama bumbu,lalu dimasak bersama daging sampai matang. Rempah ini bisa disimpan dalam waktu lama dalam keadaan kering dan cukup disimpan dalam keadaan tertutup.
VIII.         Contoh Pengolahan Bunga Lawang
Cara Mengolah buah bunga lawang (pekak) dalam dunia kuliner  contoh
Opor Ayam bunga lawang :


Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian + 2 sendok teh garam + air perasan air jeruk nipis dari 1 butir jeruk, diamkan 15 menit dan cuci bersih.
- 500 ml santan sedang dari 1 butir kelapa
- 500 ml air

Bumbu dihaluskan:
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai  
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 butir pala
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jintan 
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya 
- minyak untuk menumis 

Bumbu lainnya:
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas besar lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 batang kayu manis
- 2 buah kembang lawang
- 2 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, sisir

- 2 sendok makan air asam jawa

5 komentar:

  1. Selamat malam, saya Tan, Alan Darma Saputra 16.I2.0033
    saya ingin bertanya, apa yang membuat pekak dapat mengatasi gangguan pencernaan dan sakit sendi? Untuk sakit sendi, bagaimana cara mengkonsumsi pekak sehingga dapat mengobati sakit sendi.

    Terima kasih

    BalasHapus
  2. Saya Ivo Ruth Waskita 16.I2.0015
    Saya ingin bertanya mengapa jika kita mengonsumsi pekak kebanyakan dapat menyebabkan mata bergerak cepat, kandungan apa yg dapat membuat mata bergerak cepat?
    Terima kasih

    BalasHapus
  3. Saya Ivo Ruth Waskita 16.I2.0015
    Saya ingin bertanya mengapa jika kita mengonsumsi pekak kebanyakan dapat menyebabkan mata bergerak cepat, kandungan apa yg dapat membuat mata bergerak cepat?
    Terima kasih

    BalasHapus
  4. Saya Gracella Handoyo 16.I1.0058 ingin bertanya, kandungan besi dalam bunga lawang relatif tinggi (205%). Apakah kelebihan dan kekurangan daripada kandungan besi yang tinggi bagi tubuh manusia?

    BalasHapus
  5. Saya Cahya Ningrum 16.I1.0079
    Saya ingin bertanya apakah benar mengkonsumsi pekak bisa meredakan gejala asma? Jika benar, bagaimana cara mengkonsumsinya dan kandungan apa yg membuat pekak bisa meredakan gejala asma?
    Terimakasih

    BalasHapus