Anggota :
Agapitus Muel
16.I1.0140
Andreas yoga 16.I1.0155
Filotheo C.H 16.I1.0173
Brian Mukti N. 16.I1.0181
Adam Suramana 16.I1.0182
I.
Sejarah
Bunga lawang atau Kembang
Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas
manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara-negara Asia. Bunga
lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri
dari lima jenis rempah. Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao
atau bat gok yang memiliki arti "delapan tanduk", sesuai dengan
bentuknya yang memiliki delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang
kuat. Dari asalnya di Tiongkok, rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada
awal abad ke-17 dan sejak saat itu mulai meraih popularitas. Minyak yang
dihasilkan dijadikan bahan perisa dalam minuman. Bunga Lawang sebenarnya
bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi
pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning.
Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum
dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
II.
Kandungan
Gizi Bunga Lawang
III.
Manfaat
pekak
Pekak memang memiliki berbagai
khasiat dalam bidang kuliner,ternyata pekak juga memiliki manfaat atau khasiat
yang berperan dalam bidang kesehatan. Diantaranya adalah :
1. Bunga
lawang mengandung zat shikimat, ialah zat yang dimanfaatkan sebagai bahan pokok
dalam membuat obat antiflu burung(tamiflu).
2. Di China
sendiri bunga ini juga dijadikan obat untuk mengatasi gangguan susah tidur
3.
Minyaknya
juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung
4.
Menjaga kesehatan kulit karena mengandung anethol
5.
Menjaga kesehatan jantung karena mempunyai sifat analgesic alami
6.
Mengatasi gangguan pencernaan
7.
Memiliki fungsi diuretik
8.
Mengatasi sakit sendi
9.
Pekak berfungsi untuk membuat aroma masakan
menjadi segar dan wangi,
10. Penyedap
rasa untuk makanan
11. Dipakai
di masakan kaya rempah (gulai, rendang, kare, dll)
12. pembuatan
kue dan produksi minuman keras (galliano, sambuca, pastis)
IV.
klasifikasi bunga lawang (pekak) :
• Kingdom : Plantae
• Division :
Magnoliophyta
• class :
Magnoliopsida
• Ordo :
Austrobaileyales
• Family : Illiciaceae
• Genus : Illicium
• Species : I. verum
• Binomial Name :
Illicium verum
V.
Pertumbuhan Bunga Lawang
Setelah kita mengetahui manfaat
dari bunga lawang kita juga dapat melihat pertumbuhan bunga lawang. Kecepatan pertumbuhan pohon Bunga Lawang sangat lambat ,umumnya butuh waktu hingga 15 tahun dari sejak pertama ditanam hingga dapat
dipetik buahnya . Masa panen biasanya tiga kali
(3x) dalam setahun. Bunga lawang dapat berbuah selama lebih dari 100
tahun.
VI.
Kekurangan Bunga lawang
FDA (Food and Drugs Administration –
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika) telah menyatakan bahwa konsumsi
berlebihan teh yang dicampur Bunga Lawang dapat menyebabkan beberapa efek
samping buruk. Diantara efek samping tersebut adalah jitteriness (gugup),
hyperexcitability (mudah terangsang /hiper), mual, gerakan mata yang
cepat, lambung nyeri dan kejang. Sebaliknya, Bunga Lawang Jepang (Gymnanthera),
pohonnya sama, tidak dapat dimakan sama sekali karena sangat beracun, namun
kulit kayunya dapat ditumbuk dan dapat digunakan sebagai bahan pembuat dupa.
VII.
Penyimpanan dan cara pakai
Cara menggunakannya tinggal dimasukkan ke dalam masakan
saja, atau di tumis terlebih dahulu bersama bumbu,lalu dimasak bersama daging
sampai matang. Rempah ini bisa disimpan dalam waktu lama dalam keadaan kering
dan cukup disimpan dalam keadaan tertutup.
VIII.
Contoh
Pengolahan Bunga Lawang
Cara Mengolah buah bunga lawang
(pekak) dalam dunia kuliner contoh
Opor Ayam bunga lawang :
Bahan:
-
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian + 2 sendok teh garam + air perasan air
jeruk nipis dari 1 butir jeruk, diamkan 15 menit dan cuci bersih.
-
500 ml santan sedang dari 1 butir kelapa
-
500 ml air
Bumbu
dihaluskan:
-
1 sendok makan ketumbar, sangrai
-
5 butir kemiri, sangrai
-
1/2 sendok teh merica bubuk
-
1/2 butir pala
-
6 butir bawang merah
-
4 butir bawang putih
-
3 cm jahe
-
2 cm kunyit
-
1/4 sendok teh jintan
-
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
-
minyak untuk menumis
Bumbu
lainnya:
-
5 lembar daun jeruk
-
5 lembar daun salam
-
2 ruas besar lengkuas, memarkan
-
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
-
1 batang kayu manis
-
2 buah kembang lawang
-
2 butir kapulaga
-
5 butir cengkeh
-
1 sendok teh kaldu bubuk
-
1 1/2 sendok teh garam
-
2 sendok makan gula merah, sisir
-
2 sendok makan air asam jawa
Selamat malam, saya Tan, Alan Darma Saputra 16.I2.0033
BalasHapussaya ingin bertanya, apa yang membuat pekak dapat mengatasi gangguan pencernaan dan sakit sendi? Untuk sakit sendi, bagaimana cara mengkonsumsi pekak sehingga dapat mengobati sakit sendi.
Terima kasih
Saya Ivo Ruth Waskita 16.I2.0015
BalasHapusSaya ingin bertanya mengapa jika kita mengonsumsi pekak kebanyakan dapat menyebabkan mata bergerak cepat, kandungan apa yg dapat membuat mata bergerak cepat?
Terima kasih
Saya Ivo Ruth Waskita 16.I2.0015
BalasHapusSaya ingin bertanya mengapa jika kita mengonsumsi pekak kebanyakan dapat menyebabkan mata bergerak cepat, kandungan apa yg dapat membuat mata bergerak cepat?
Terima kasih
Saya Gracella Handoyo 16.I1.0058 ingin bertanya, kandungan besi dalam bunga lawang relatif tinggi (205%). Apakah kelebihan dan kekurangan daripada kandungan besi yang tinggi bagi tubuh manusia?
BalasHapusSaya Cahya Ningrum 16.I1.0079
BalasHapusSaya ingin bertanya apakah benar mengkonsumsi pekak bisa meredakan gejala asma? Jika benar, bagaimana cara mengkonsumsinya dan kandungan apa yg membuat pekak bisa meredakan gejala asma?
Terimakasih