Cahya Ningrum (16.I1.0079)
Fransisca
Yellow P. (16.I1.0104)
Theresia Yekti K. (16.I1.0097)
Yowanda
Khairulita (16.I1.0118)
Kristina Wanda D.C. (16.I1.0101)
A.
Pengertian
Telur adalah pangan padat gizi, karenanya
telur merupakan sumber protein hewani, sumber asam lemak tidak jenuh, sumber
vitamin dan mineral.
B.
Macam-MacamTelur
·
Telur ayam kampung
·
Telur ayam ras.
·
Telur burung puyuh.
·
Telur itik/bebek.
·
Telur entok
C.
Jenis-jenis ayam
Ada 2 jenis ayam, yaitu :
•
Ayam ras merupakan hasil ayam
hasil budidaya teknologi. Ayam ini memiliki kelebihan pertumbuhan lebih cepat,
daging lebih banyak, pakan irit, dan usia panen sekitar 21 hingga 30 hari.
•
Ayam buras merupakan ayam asli
tanpa pengembangan teknologi atau yang dikenal dengan ayam kampung. Bagian dari
ayam ini yang dimanfaatkan adalah daging dan telur.
D.
Sifat Telur
·
Kulit telur sangat mudah pecah,
retak, dan tidak dapat menahan mekanisme yang besar.
·
Ukuran setiap telur berbeda-beda.
·
Udara kelembaban relatif dan suhu
memengaruhi mutu terutama pada kuning telur dan putih telur.
·
Mutu isi bagaimanapun baiknya
tetapi kenampakan luar berpengaruh dalam penjualan telur terutama mempengaruhi
harganya
E.
Struktur Penyusun Telur
1.
Cangkang telur
Kulit telur
terdiri dari 94 – 97 % kalsium karbonat.
Kulit telur
terdiri dari 4 bagian utama pembentuk kulit:
- Kutukula –
lapisan paling luar – sangat tipis - zat protein kreatin yaitu mucin.
- Lapisan
Bunga Karang (calcareus) – dibawah kutukula - CaCO3, Ca3(PO4)2, MgCO3,
Mg3(PO4)2.
- Lapisan
Mamila – lapisan ketiga - Lapisan ini sangat tipis - protein anyaman dan
mineral.
- Lapisan
membran – lapisan terdalam - tebalnya sekitar 65 mikron yang terbuat dari keratin.
2.
Albumin (putih telur)
Putih telur terdiri dari empat lapisan :
•
Lapisan terluar - cairan kental -
banyak mengandung serat-serat musin.
•
Lapisan tengah - anyaman musin
setengah padat.
•
Lapisan ketiga – cairan lebih
encer.
•
Lapisan terakhir - berbentuk
serat-serat musin – mambatasi putih telur - untuk menahan kuning telur agar
tetap pada tempatnya.
Putih telur bersifat lebih alkalis dengan pH
sekitar 7,6.
Komponen utama dari putih telur adalah protein
- ovalbumin, conalbumin, ovomucoid, lizozime, dan globulin.
Senyawa antimikroba - lizozime,
conalbumin, dan ovoinhibitor - untuk membantu memperlambat proses
kerusakan telur.
3.
Kuning Telur (yolk)
·
Yolk menyusun 30-33% berat telur.
·
Berbentuk bulat dan berwarna
kuning – terletak di pusat telur.
·
Pigmen kuning telur - xanthofil
F.
Perbandingan Gizi Telur Ayam Kampung dan Telur Ayam Negeri
G.
Mutu Telur Berstandar SNI
1)
Kualitas AA : kulit bersih, tidak
retak, bentuk normal dan halus, diameter kantong udara tidak lebih dari 0,32
cm, putih telur bersih dan kental, kuning telur bersih dan tanpa kotoran
2)
Kualitas A : kulit bersih, tidak
retak, bentuk normal dan halus, diameter kantong udara tidak lebih dari 0,48
cm, putih telur bersih dan boleh encer, kuning telur normal dan bersih.
3)
Kualitas B : kulit tidak retak,
sedikit bernoda, sedikit abnormal, diameter kantong udara tidak lebih dari 0,95
cm, putih telur bersih dan sedikit encer, kuning telur agak pecah.
4)
Kualitas C : kulit tidak retak,
bernoda atau abnormal, diameter kantong udara tidak lebih dari 0,95 cm, putih
telur encer, kuning telur membesar dan cacat.
H.
Mengetahui Telur Ayam
Kampung Segar
1. Pecahkan telur ke piring, lihat penampilan
fisiknya.
2. Masukkan telur ke dalam air.
3. Periksa telur menggunakan senter.
4. Pegang telur dan dekatkan ke telinga, kocok
dengan lembut.
Saya Steffani Sylvia (16.I2.0025) mau bertanya, apakah benar perempuan tidak boleh makan telur ayam kampung setengah matang sesering laki-laki? Apakah pengaruh konsumsi telur ayam kampung pada perempuan berbeda dengan laki-laki? Terima kasih.
BalasHapusSaya Bong Yosua Adhitya Santoso (16.I1.0175) ingin bertanya, kenapa ukuran telur setiap jenis ayam bisa berbeda?
BalasHapusSaya Maria Natasha s. (16.I2.0002) mau tanya, kenapa kandungan kolesterol pada telur ayam lebih rendah dari pada kolesterol pada telur puyuh? Terima kasih
BalasHapusSaya Laurensia Alviany (16.I2.0012) mau menanyakan, apakah mungkin bakteri atau mikroorganisme lain masuk ke dalam telur namun keadaan cangkang telurnya masih utuh (tdk ada retakan) dan apa penyebabnya? Lalu bagaimana cara mengetahuinya? Sekian terimakasih
BalasHapussaya Jessica Deasy B 16.I1.0078 ingin bertanya, saya pernah melihat telur ayam saat dipecah, didalamnya terdapat dua kuning telur. bahkan ada yang saat dipecah, tidak hanya kuning telur tetapi juga telur lain yang berukuran lebih kecil terdapat di dalamnya. mengapakah hal tersebut bisa terjadi? terimakasih
BalasHapusSaya Caesilia Indah Diani Putri (16.I1.0146) ingin bertanya. Bagaimana cara mengetahui telur ayam kampung segar tanpa harus dipecahkan terlebih dahulu? Terimakasih
BalasHapusDengan cara dikocok put. Kalau telur segar pasti nanti gak bunyi. Tapi kalau telur yang udah busuk biasanya kalau dikocok nanti bunyi kaya cairan yang bergerak.
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapussaya Gregorius Nico Adi Setiawan (16.I1.0196)
BalasHapus- Bagaimana cara membedakan telur ayam kampung dengan telur ayam arab yang secara kasat mata terlihat sangat mirip dari segi ukuran dan bentuk.
- orang secara tradisional mempercayai bahwa mengkonsumsi kuning telur ayam kampung dalam keadaan mentah dapat meningkatkan sistem imun tubuh daripada telur ayam kampung yang telah diolah baik setengah matang ataupun matang. saya sendiri telah sering mencobanya, dan hasilnya memang lebih efektif daripada telur yang telah diolah. mengapa hal tersebut bisa terjadi? dan apakah hal tersebut tetap aman? mengingat kondisi tubuh yang sedang drop saat mengkonsumsinya.
Terimakasih :)
saya Yohana Wahyu P (16.I1.0185)saya mau bertanya , apakah kuning telur dan putih telur dapat menjadi tempat berkembangbiakan mikroorganisme ? jika iya, bagaimana mikroorganisme tersebut dapat masuk ke dlm telur, padahal cangkang telur sangat keras
BalasHapusterimakasih
Angela purnamasari Sumargo 16.i2.0014
BalasHapusApa hubungan kekentalan isi telur dengan kualitasnya? Bisa tolong dijelaskan? Terimakasihq
Saya Nadia Shafira Oktaviola (16.I1.0061) ingin bertanya, Mengapa telur yang busuk biasanya mengeluarkan bau yang tidak enak?
BalasHapusSaya akan menjawab. Telur memiliki kandungan protein seperti globulin dan keratin. Protein yang tinggi pada telur yang menyebabkan tercium bau busuk spt belerang. Jika globulin busuk, bahan kimia beracun akan mengeluarkan hidrogen sulfida yg memiliki bau belerang. Keratin juga memiliki tingkat asam amino tinggi yang disebut dengan sistein yang mengandung banyak atom belerang.
HapusSaya Sr. Fransisca PMY (16.I1.0164),
BalasHapusKita sering mendengar bahwa dalam bidang kesehatan, albumin dalam putih telur sering disarankan untuk dikonsumsi. Apa manfaat bagi kesehatan?
Saya Ineke Loan Azari (16.I1.0039) ingin bertanya, pada suhu berapa telur sebaiknya disimpan, agar mutu putih dan kuning telor tetap terjaga dengan baik?
BalasHapusMarissa Ismanto 16.I2.0037 ingin bertanya, mengapa telur yang akan digunakan untuk membuat kue tidak boleh disimpan di kulkas? Apakah penyimpanan pada suhu kulkas mengubah kandungan tertentu pada telur?
BalasHapusOlivia Clarissa 16.I2.0038. Saya ingin bertanya apakah perbedaan nutrisi antara telur ayam organik dengan telur ayam biasa?
BalasHapusHosana Shintya 16.I1.0034
BalasHapus- Mengapa cangkang telur ayam lebih rapuh daripada telur bebek?
- Apakah jika pakan ayam diberi seperti suplemen, akan mempengaruhi nutrisi pada telur?
Terima kasih gan 👍
apakah msh layak utk dikonsumsi jika putih telur bebek sdh berwarna hijau?
BalasHapusBetway casino and mobile app review 2021 | jtmhub.com
BalasHapusBetway mobile app review 2021 동두천 출장안마 군포 출장마사지 Betway casino and mobile app download & 광주광역 출장샵 installation. Read full 춘천 출장안마 review. What are the best Betway 영천 출장마사지 mobile casinos?