Termasuk kubis – kubisan.
Kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan
batang tebal (Bagian yang dimakan). Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada
cuaca dingin. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah
dengan cara dikukus.
Jenis
- Jenis Brokoli. Brokoli Italia hijau
yang paling sering ditemui di pasar dengan daun
yang besar dan batang yang tebal.
Tipe
brokoli lainnya adalah brokoli yang berwarna ungu dan memiliki daun
seperti kembang kol namun lebih kecil. Warna ungu disebabkan oleh kandungan antioxidant
anthocyanin dalam brokoli.
Brokoli
romanesco yang berwarna hijau kekuningan
dan bentuk daunnya yang menonjol.
Warna oranye disebabkan oleh kandungan beta-carotene
yang lebihn banyak dari brokoli biasa
Kandungan Nutrisi Brokoli per
100 gram (gambar).
Manfaat brokoli:
•
Mencegah penyakit jantung (brokoli
mengandung glucoraphanin dan
diyakini dapat mencegah penyakit jantung)
•
Menjaga ketajaman penglihatan
(Mengandung provitamin A dalam bentuk beta-carotenedan lutein)
•
Menjaga kesehatan kulit (kandungan
senyawa glucoraphanin dalam
brokoli dapat membantu
memperbaiki kerusakan kulit. Juga vitamin-vitamin lain seperti beta-carotene,
vitamin B kompleks dan vitamin E dapat membantu regenerasi sel kulit mati)
•
Mengontrol tekanan darah (kandungan kalium dan magnesium brokoli
yang tinggi mampu membantu mengontrol tekanan darah)
•
Menjaga kesehatan tulang dan
gigi (kandungan kalsium dan vitamin K dalam brokoli dapat membantu menjaga
kesehatan tulang dan gigi)
•
Mencegah kanker (Phenethyl
isothiocyanate (PEITC) dan sulforaphane dalam brokoli dapat menghambat
carcinogenesis dan tumorigenesis dalam kondisi tertentu. Mekanismenya adalah
dengan menghambat kerja enzim sitokrom P450 (cytochrome P450 enzymes). Enzim
tersebut dapat mengoksidasi senyawa seperti benzo[a]pyrene dan senyawa
polisiklik aromatik hidrokarbon (polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs))
menjadi epoksidiol yang lebih polar mengakibatkan mutasi yang dapat menyebabkan
pertumbuhan sel kanker)
•
Menurunkan kolesterol (Serat pada manfaat brokoli mengendalikan
penumpukan kolesterol dalam tubuh)
•
Mengobati penyakit asma
(Brokoli mengandung banyak vitamin
A, vitamin C, vitamin B6 dan mineral seperti zat besi, kalsium, dan juga serat
•
Antioksidan (Kandungan vitamin
C, flavonoid, karotenoid lutein,
beta-carotene, dan zeaxanthin yang tinggi)
•
Konsumsi
brokoli sangat dianjurkan bagi ibu hamil. Dengan mengkonsumsi brokoli secara
teratur ibu hamil dapat terhindar dari penyakit anemia yang kerapkali mengintai
ibu hamil. Selain itu, kandungan asam lemak omega-3 dalam brokoli sangat baik
untuk perkembangan otak bayi dalam kandungan (janin).
Cara Memilih Brokoli yang Baik,
Segar dan Sehat. Pertama, pilihlah brokoli dalam keadaan yang
kering dengan kuntum yang masih padat dan kuncup, dengan warna hijau yang
masih kompak dan gelap. Kedua, jangan pilih brokoli yang terdapat bercak
kehitaman atau kekuningan. Ketiga, perhatikan bekas tebasan dipangkal batang
apakah terdapat bagian yang busuk. Ke-empat, tekan batang atas brokoli dengan
menggunakan ujung jari. Brokoli yang masih dalam keadaan segar bisanya memiliki
bagian batang yang masih keras atau tidak lunak.
Aplikasi
Brokoli
Salad
Brokoli
Brokoli mempunyai nilai gizi
yang tinggi dan kalori yang rendah. Brokoli diolah menjadi salad dengan menuangkan
mentega cair atau minyak zaitun yang kemudian dibumbui dengan lada. Brokoli
yang masih mentah mengandung lebih banyak nutrisi dan serta yang berguna
daripada brokoli yang telah dimasak.
Nasi Panggang Brokoli
Brokoli diolah menjadi dengan
mencampurkan telur, nasi putih, dan keju yang kemudian dimasukkan ke dalam
mangkuk lalu dipanggang dalam oven.
Puding Brokoli Lapis Lemon
Brokoli diolah dengan diblender
lalu dicampurkan dengan bahan lain pembuat puding, direbus kemudian dimasukkan
ke loyang lalu ditambahkan campuran puding lemon dan dibiarkan hingga dingin.
Saya Caesilia Indah Diani Putri (16.I1.0146) ingin bertanya. Apakah nutrisi yang terkandung dalam setiap jenis brokoli berbeda? Jika iya, tolong sebutkan apa saja nutrisi masing-masing jenis brokoli. Terimakasih
BalasHapusSaya sr. Fransisca PMY (16.I1.0164) ingin bertanya, Bagaimana hubungan vitamin A, C, B6; mineral Fe dan Ca; serat dalam pengobatan asma?
BalasHapusdalam kehidupan sehari-hari ketika mengolah brokoli, sering dianjurkan untuk direndam terlebih dahulu dengan air garam baru kemudian dicuci. mengapa demikian? apakah ada efek jangka panjang ketika dicuci dengan air biasa tanpa garam? bagaimana pengaruh garam bagi komponen-komponen nutrisi yang ada dalam brokoli?
Hosana Shintya 16.I1.0034
BalasHapusSaya ingin bertanya, apa yg menyebabkan bercak hitam dan kuning pada brokoli? Lalu kenapa itu bisa menjadi indikator bahwa brokokli tersebut bukan brokoli yang baik?
Terima kasih gan 👍