Jagung (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu
tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum
dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan
pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di
Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan
ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar
tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku
berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.
Jagung merupakan tanaman model yang
menarik[1][2], khususnya di bidang biologi dan pertanian. Sejak awal abad
ke-20, tanaman ini menjadi objek penelitian genetika yang intensif, dan
membantu terbentuknya teknologi kultivar hibrida yang revolusioner. Dari sisi
fisiologi, tanaman ini tergolong tanaman C4 sehingga sangat efisien
memanfaatkan sinar matahari. Dalam kajian agronomi, tanggapan jagung yang
dramatis dan khas terhadap kekurangan atau keracunan unsur-unsur hara penting
menjadikan jagung sebagai tanaman percobaan fisiologi pemupukan yang
disukai[3][4].
Jagung (Zea mays ssp. mays) adalah salah
satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain
gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah
pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di
Indonesia.
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermaea
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo : Poales
Famili : Poaceae (Graminae)
Genus : Zea
Spesies : Zea mays L.
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermaea
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo : Poales
Famili : Poaceae (Graminae)
Genus : Zea
Spesies : Zea mays L.
Karakteristik Kimia
dan Morfologi
Buah jagung terdiri atas tongkol, biji, dan daun pembungkus. Biji jagung memiliki bentuk, warna, dan kandungan endosperm yang bervariasi, tergantung jenisnya. Pada umumnya, biji jagung tersusun dalam barisan yang melekat secara lurus atau berkelok-kelok dan berjumlah antara 8-20 baris biji.
. Standar Mutu
Pemanfaatan
Mengangin-anginkan
jagung di beranda rumah. Sumarorong
Produk utama jagung
adalah bijiannya (grain). Bijian sebenarnya adalah buah dan biji yang menyatu.
Massa bijian terbesar diisi oleh endosperma yang kaya oleh karbohidrat. Dari
bijian yang dihasilkan, jagung menjadi sumber pangan pokok manusia ketiga setelah
gandum dan beras/padi[24]. Bijian jagung dimanfaatkan sebagai pakan hewan, baik
untuk unggas maupun ternak besar. Serapan terbesar di Indonesia sekarang adalah
sebagai sumber pakan ternak. Olahan bijian juga diserap dalam industri pangan,
farmasi, kosmetika, dan industri kimia.
Produk jagung
penting lainnya adalah jagung tongkol. Jagung tongkol juga dipanen dalam usia
sekitar tiga minggu setelah penyerbukan untuk dijadikan sayuran atau direbus
serta dibakar. Jagung manis biasanya mengisi pangsa ini. Tongkol jagung yang
masih muda dan belum berkembang penuh dipanen sebagai sayuran segar yang
dikenal sebagai jagung semi atau babycorn.
Tanaman jagung utuh
yang masih hijau dimanfaatkan oleh usaha tani peternakan sebagai hijauan.
Kandungan protein tanaman jagung cukup tinggi sebagai sumber pakan bagi sapi
dan kerbau. Bidang bioenergi mengembangkan tanaman jagung dengan kandungan
selulosa tinggi untuk dimanfaatkan biomassanya sebagai sumber energi
terbarukan.
Hosana Shintya 16.I1.0034
BalasHapus- Bagaimana kandungan gizi yang terdapat pada jagung?
- Berapa umur simpan jagung setelah panen?
- Bagaimana penyimpanan jagung yang baik agar umur simpan juga bisa lama?
Terima kasih gan 👍
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusSaya Josephine Claretta 16.I1.0035 mau bertanya,
BalasHapus-Disebutkan di atas bahwa jagung tongkol belum berkembang secara penuh, jika begitu apakah ada perbedaan nutrisi dengan jagung yang sudah berkembang penuh?? Jika ada, nutrisi apa yang membedakan?
-Bagaimana cara memilih dan mengolah jagung yang baik?
-Dibandingkan dengan nasi, jagung dianggap lebih baik bagi penderita diabetes melitus. Mengapa demikian?
Terimakasih ^•^
Angela Sumargo 16.i2.0014
BalasHapusSaya ingin bertanya apabila jagung dijadikan pangan alternatif bagi orang yang alergi protein susu sapi, yakni dijadikan susu jagung. Apakah kandungan nutrisi susu jagung dibandingkan susu sapi cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh kita?