Selasa, 23 Mei 2017

Jagung

Jagung (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.

Jagung merupakan tanaman model yang menarik[1][2], khususnya di bidang biologi dan pertanian. Sejak awal abad ke-20, tanaman ini menjadi objek penelitian genetika yang intensif, dan membantu terbentuknya teknologi kultivar hibrida yang revolusioner. Dari sisi fisiologi, tanaman ini tergolong tanaman C4 sehingga sangat efisien memanfaatkan sinar matahari. Dalam kajian agronomi, tanggapan jagung yang dramatis dan khas terhadap kekurangan atau keracunan unsur-unsur hara penting menjadikan jagung sebagai tanaman percobaan fisiologi pemupukan yang disukai[3][4].

Jagung (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia.                                     
Kingdom                                  : Plantae
                                    Divisio  
                 
: Spermatophyta
                                    Subdivisio             : Angiospermaea
                                    Kelas                        : Monocotyledoneae
                                    Ordo                         : Poales
                                    Famili                      : Poaceae (Graminae)
                                    Genus                      : Zea
                                    Spesies
                 
: Zea mays L.
Karakteristik Kimia dan Morfologi


Buah jagung terdiri atas  tongkol, biji, dan daun pembungkus. Biji jagung memiliki bentuk, warna, dan kandungan endosperm yang bervariasi, tergantung jenisnya. Pada umumnya, biji jagung tersusun dalam barisan yang melekat secara lurus atau berkelok-kelok dan berjumlah antara 8-20 baris biji.

. Standar Mutu





Pemanfaatan
Mengangin-anginkan jagung di beranda rumah. Sumarorong

Produk utama jagung adalah bijiannya (grain). Bijian sebenarnya adalah buah dan biji yang menyatu. Massa bijian terbesar diisi oleh endosperma yang kaya oleh karbohidrat. Dari bijian yang dihasilkan, jagung menjadi sumber pangan pokok manusia ketiga setelah gandum dan beras/padi[24]. Bijian jagung dimanfaatkan sebagai pakan hewan, baik untuk unggas maupun ternak besar. Serapan terbesar di Indonesia sekarang adalah sebagai sumber pakan ternak. Olahan bijian juga diserap dalam industri pangan, farmasi, kosmetika, dan industri kimia.

Produk jagung penting lainnya adalah jagung tongkol. Jagung tongkol juga dipanen dalam usia sekitar tiga minggu setelah penyerbukan untuk dijadikan sayuran atau direbus serta dibakar. Jagung manis biasanya mengisi pangsa ini. Tongkol jagung yang masih muda dan belum berkembang penuh dipanen sebagai sayuran segar yang dikenal sebagai jagung semi atau babycorn.


Tanaman jagung utuh yang masih hijau dimanfaatkan oleh usaha tani peternakan sebagai hijauan. Kandungan protein tanaman jagung cukup tinggi sebagai sumber pakan bagi sapi dan kerbau. Bidang bioenergi mengembangkan tanaman jagung dengan kandungan selulosa tinggi untuk dimanfaatkan biomassanya sebagai sumber energi terbarukan.

4 komentar:

  1. Hosana Shintya 16.I1.0034

    - Bagaimana kandungan gizi yang terdapat pada jagung?
    - Berapa umur simpan jagung setelah panen?
    - Bagaimana penyimpanan jagung yang baik agar umur simpan juga bisa lama?

    Terima kasih gan 👍

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Saya Josephine Claretta 16.I1.0035 mau bertanya,

    -Disebutkan di atas bahwa jagung tongkol belum berkembang secara penuh, jika begitu apakah ada perbedaan nutrisi dengan jagung yang sudah berkembang penuh?? Jika ada, nutrisi apa yang membedakan?

    -Bagaimana cara memilih dan mengolah jagung yang baik?

    -Dibandingkan dengan nasi, jagung dianggap lebih baik bagi penderita diabetes melitus. Mengapa demikian?

    Terimakasih ^•^

    BalasHapus
  4. Angela Sumargo 16.i2.0014
    Saya ingin bertanya apabila jagung dijadikan pangan alternatif bagi orang yang alergi protein susu sapi, yakni dijadikan susu jagung. Apakah kandungan nutrisi susu jagung dibandingkan susu sapi cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh kita?

    BalasHapus