Selasa, 16 Mei 2017

Pisang

1.     Pendahuluan


Pohon pisang berasal dari daerah tropik yang lembab, termasuk tanaman herba dari kawasan Asia Tenggara
Jenis pisang – pisangan (Musaceae) terdiri dari 150 jenis yang bercirikan batang berongga dan daun lebar dan panjang
Salah satu buah yang paling digemari masyarakat Indonesia karena mudah dibudidayakan dan bisa diolah dengan berbagai cara (direbus, dikukus, digoreng, dibakar, dikolak, dsb)
Pada buah pisang yang sering dijumpai, bunganya tidak perlu diserbuki untuk berbuah, sehingga buah pisang yang dihasilkan tidak berbiji
Pada buah pisang liar sering ditemui biji mirip batu hitam, seringkali disebut buah pisang batu dan buah pisang klutuk
Hampir semua buah pisang matang memiliki kulit berwarna kuning, namun ada juga yang berwarna jingga, merah, ungu, atau bahkan hampir hitam

2.     Taksonomi Pisang

3.     Bagian – bagian Pohon Pisang


4.     Struktur Pisang



5.     Tabel Kandungan Gizi Jantung Pisang Setiap 100 gr



6.     Tabel Kandungan Nilai Gizi Beberapa Varietas Pisang Di Indonesia


7.     Jenis – Jenis Pisang Di Indonesia
       Pisang ambon
       Pisang ambon lumut
       Pisang barangan
       Pisang emas
       Pisang kepok
       Pisang lampung
       Pisang nangka
       Pisang raja bulu
       Pisang raja sere
       Pisang siem
       Pisang tanduk
       Pisang uli
Pisang ambon

·      Daging buah beraroma kuat dan manis
·      Jumlah buah/sisir: 14 – 24 buah
·      Pisang meja, dodol, sale

Pisang Kepok

·      Saba banana
·      Paling banyak penyebarannya
·      Warna kulit saat matang adalah kuning
·      Warna buah bergantung pada jenis (pisang kepok kuning & pisang kepok putih)
·      Keripik, sirup, tepung pisang
Pisang Barangan

Banyak ditanam di Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan
Warna kulit saat matang: kuning dengan bintik cokelat
Warna daging saat matang kuning kemerahan
Pisang meja
Pisang Emas

       Lady Finger Banana
       Kulit berwarna kuning cerah & tipis
       Daging buah kuning pucat, sangat manis, dan aromanya kuat
       Pisang meja, sale, keripik
Pisang Tanduk

       Berukuran terbesar dari semua jenis pisang
       Dipanen saat sudah tua (105-120 hari setelah bunga mekar)
       Daging buah berwarna kuning kemerahan, manis, dan bertekstur kasar
       Keripik, pisang kukus, tepung pisang
Pisang Uli

       Jenis pisang untuk diolah
       Paling banyak terdapat di Jawa Barat
       Warna kulit kuning
       Daging buah berwarna kuning dan teksturnya agak kenyal
       Paling sering dijadikan pisang rebus, pisang goreng, dan pisang molen
Pisang Nangka

·      Jenis pisang untuk diolah
·      Warna kulit setelah matang tetap hijau
·      Daging berwarna putih – krem dan rasanya asam manis
·      Paling cocok dioleh menjadi keripik dan tepung pisang
Pisang Raja Bulu

·      Latundan Banana
·      Memiliki nilai ekonomi tinggi
·      Warna kulit kuning
·      Daging berwarna kuning kemerahan dan memiliki rasa manis dengan aroma kuat
·      Pisang meja
8.     Manfaat Buah Pisang
       Berperan penting dalam penyerapan kalsium, nitrogen, dan fosfor dalam tubuh
        Dimanfaatkan untuk melawan penyakit lambung, terutama maag: menetralisir asam lambung, dengan demikian mengurangi iritasi dengan melapisi dinding lambung
        Untuk merawat luka dan luka bakar: buah ditumbuk menjadi pasta dan dioleskan pada bagian yang terluka
       Berperan penting dalam penyerapan kalsium, nitrogen, dan fosfor dalam tubuh
        Dimanfaatkan untuk melawan penyakit lambung, terutama maag: menetralisir asam lambung, dengan demikian mengurangi iritasi dengan melapisi dinding lambung
        Untuk merawat luka dan luka bakar: buah ditumbuk menjadi pasta dan dioleskan pada bagian yang terluka
9.     Produk Olahan
       Mentah
       Pisang rebus
       Keripik pisang
       Matang
       Jus pisang
       Pisang rebus
       Pisang goring
       Pisang bakar
       Kolak pisang
       Dodol pisang
       Sale pisang
       Sari buah pisang

10.  Diagram Pohon Industri Pisang



3 komentar:

  1. Hosana Shintya 16.I1.0034

    - Bagaimana ciri-ciri pisang yang bermutu baik dan aspek apa saja yang mempengaruhi mutu pisang?
    - Bagaimana hubungan tingkat kematangan pisang saat dipanen atau pasca panen, dengan umur simpannya?
    - Pisang merupakan komoditas yang mudah rusak, kira-kira apa saja penyebab kerusakan yang sering terjai?
    - Bagaimana cara penyimpanan pisang yang paling baik?

    Terima kasih gan 👍

    BalasHapus
  2. Saya Josephine Claretta 16.I1.0035 mau bertanya, dikatakan di atas bahwa warna pisang nangka akan tetap berwarna hijau jika sudah matang, lalu bagaimana membedakan pisang nangka yg sdh matang dgn yg blm? Kemudian pisang yg msk kategori "plantain" krg enak jika dimakan langsung, kira" pengolahan seperti apa agar pisang tersebut bs enak dikonsumsi?
    Terimakasih ^•^

    BalasHapus
  3. Saya Agustinus Antony K. NIM 16.I1.0144

    1. Kenapa buah pisang hanya berbuah sekali, lalu mati ?
    2.buah pisang jenis apa yang paling bagus dan banyak khasiat/manfaatnya?
    3.kenapa buah pisang lebih dominan untuk balita untuk makanan pendamping asi?
    4. apakah Pisang baik untuk ibu hamil ?

    Terimakasih.

    BalasHapus