1. Pendahuluan
Pohon pisang berasal dari daerah tropik yang lembab,
termasuk tanaman herba dari kawasan Asia Tenggara
Jenis pisang – pisangan (Musaceae) terdiri dari 150 jenis
yang bercirikan batang berongga dan daun lebar dan panjang
Salah satu buah yang paling digemari masyarakat Indonesia
karena mudah dibudidayakan dan bisa diolah dengan berbagai cara (direbus,
dikukus, digoreng, dibakar, dikolak, dsb)
Pada buah pisang yang sering dijumpai, bunganya tidak perlu
diserbuki untuk berbuah, sehingga buah pisang yang dihasilkan tidak berbiji
Pada buah pisang liar sering ditemui biji mirip batu hitam,
seringkali disebut buah pisang batu dan buah pisang klutuk
Hampir semua buah pisang matang memiliki kulit berwarna
kuning, namun ada juga yang berwarna jingga, merah, ungu, atau bahkan hampir
hitam
2. Taksonomi Pisang
3. Bagian – bagian Pohon Pisang
4. Struktur Pisang
5. Tabel Kandungan Gizi Jantung Pisang Setiap
100 gr
6. Tabel Kandungan Nilai Gizi Beberapa
Varietas Pisang Di Indonesia
7. Jenis – Jenis Pisang Di Indonesia
•
Pisang ambon
•
Pisang ambon lumut
•
Pisang barangan
•
Pisang emas
•
Pisang kepok
•
Pisang lampung
•
Pisang nangka
•
Pisang raja bulu
•
Pisang raja sere
•
Pisang siem
•
Pisang tanduk
•
Pisang uli
Pisang ambon
· Daging buah beraroma kuat dan manis
· Jumlah buah/sisir: 14 – 24 buah
·
Pisang meja, dodol, sale
Pisang Kepok
·
Saba banana
·
Paling banyak penyebarannya
·
Warna kulit saat matang adalah kuning
·
Warna buah bergantung pada jenis (pisang kepok
kuning & pisang kepok putih)
·
Keripik, sirup, tepung pisang
Pisang Barangan
Banyak
ditanam di Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan
Warna kulit
saat matang: kuning dengan bintik cokelat
Warna daging
saat matang kuning kemerahan
Pisang meja
Pisang Emas
• Lady
Finger Banana
• Kulit
berwarna kuning cerah & tipis
• Daging
buah kuning pucat, sangat manis, dan aromanya kuat
• Pisang
meja, sale, keripik
Pisang Tanduk
• Berukuran terbesar dari semua jenis pisang
• Dipanen saat sudah tua (105-120 hari setelah
bunga mekar)
• Daging buah berwarna kuning kemerahan, manis,
dan bertekstur kasar
• Keripik, pisang kukus, tepung pisang
Pisang Uli
• Jenis pisang untuk diolah
• Paling banyak terdapat di Jawa Barat
• Warna kulit kuning
• Daging buah berwarna kuning dan teksturnya
agak kenyal
• Paling sering dijadikan pisang rebus, pisang
goreng, dan pisang molen
Pisang Nangka
·
Jenis pisang untuk diolah
·
Warna kulit setelah matang tetap hijau
·
Daging berwarna putih – krem dan rasanya asam
manis
·
Paling cocok dioleh menjadi keripik dan tepung
pisang
Pisang Raja Bulu
·
Latundan Banana
·
Memiliki nilai ekonomi tinggi
·
Warna kulit kuning
·
Daging berwarna kuning kemerahan dan memiliki
rasa manis dengan aroma kuat
·
Pisang meja
8. Manfaat Buah Pisang
•
Berperan penting dalam penyerapan kalsium, nitrogen,
dan fosfor dalam tubuh
•
Dimanfaatkan
untuk melawan penyakit lambung, terutama maag: menetralisir asam lambung,
dengan demikian mengurangi iritasi dengan melapisi dinding lambung
•
Untuk merawat
luka dan luka bakar: buah ditumbuk menjadi pasta dan dioleskan pada bagian yang
terluka
•
Berperan penting dalam penyerapan kalsium, nitrogen, dan
fosfor dalam tubuh
•
Dimanfaatkan untuk
melawan penyakit lambung, terutama maag: menetralisir asam lambung, dengan
demikian mengurangi iritasi dengan melapisi dinding lambung
•
Untuk merawat luka
dan luka bakar: buah ditumbuk menjadi pasta dan dioleskan pada bagian yang
terluka
9. Produk Olahan
•
Mentah
•
Pisang rebus
•
Keripik pisang
•
Matang
•
Jus pisang
•
Pisang rebus
•
Pisang goring
•
Pisang bakar
•
Kolak pisang
•
Dodol pisang
•
Sale pisang
•
Sari buah pisang
10. Diagram Pohon Industri Pisang
Hosana Shintya 16.I1.0034
BalasHapus- Bagaimana ciri-ciri pisang yang bermutu baik dan aspek apa saja yang mempengaruhi mutu pisang?
- Bagaimana hubungan tingkat kematangan pisang saat dipanen atau pasca panen, dengan umur simpannya?
- Pisang merupakan komoditas yang mudah rusak, kira-kira apa saja penyebab kerusakan yang sering terjai?
- Bagaimana cara penyimpanan pisang yang paling baik?
Terima kasih gan 👍
Saya Josephine Claretta 16.I1.0035 mau bertanya, dikatakan di atas bahwa warna pisang nangka akan tetap berwarna hijau jika sudah matang, lalu bagaimana membedakan pisang nangka yg sdh matang dgn yg blm? Kemudian pisang yg msk kategori "plantain" krg enak jika dimakan langsung, kira" pengolahan seperti apa agar pisang tersebut bs enak dikonsumsi?
BalasHapusTerimakasih ^•^
Saya Agustinus Antony K. NIM 16.I1.0144
BalasHapus1. Kenapa buah pisang hanya berbuah sekali, lalu mati ?
2.buah pisang jenis apa yang paling bagus dan banyak khasiat/manfaatnya?
3.kenapa buah pisang lebih dominan untuk balita untuk makanan pendamping asi?
4. apakah Pisang baik untuk ibu hamil ?
Terimakasih.